HUANG LABORATORY
Computational biophysics and soft materials

Academic Seminars - 染色质空间结构与功能的数字化研究
Posted onJan 16,2024

欢迎来自中国医学科学院基础医学研究所的陈阳研究员来访深圳湾实验室,并受邀作学术报告。

主题:染色质空间结构与功能的数字化研究

摘要:染色质空间结构在DNA复制、基因转录等分子过程中均发挥着重要的表观遗传调控作用。因此,在细胞核原位,系统观测和数字化解析染色质的空间结构与功能具有至关重要的意义。我们的研究在成功开发1Kb高分辨率染色质构象捕获技术的基础上,运用机器学习和人工智能算法,解析了染色质空间结构的拓扑相关结构域、染色质环等多个层次的数字化结构特征。此外,还系统分析了调控染色质空间结构形成的关键蛋白以及蛋白复合体。并深入揭示了在细胞谱系分化过程中,染色质空间结构动态变化与基因表达和细胞命运决定之间的关系。

讲座海报-618.jpg