HUANG LABORATORY 
Computational biophysics and soft materials

Academic lecture by Prof. Zhong-Yuan Lv
Posted onNov 17,2022

主题:大分子自组装的动力学模拟

摘要:大分子可由成千上万个构筑基元通过聚合反应、“点击化学”等方法形成。构筑基元之间的连接方式会影响大分子的拓扑结构,而构成大分子的构筑基元种类及其序列又会极大地影响大分子的物理化学性质。这些分子层面的复杂性一方面使得大分子成为自组装研究的重要物质平台,另一方面又制约了对其自组装机理的深入认识。为了促进大分子自组装机理方面的探索,我们发展了适合大分子研究的多尺度模拟方法,丰富了大分子动力学模拟研究的工具,并开发了相应的动力学模拟软件。基于上述方法与软件,我们针对两亲性大分子及其与纳米粒子的(共)组装开展研究,明晰了自组装结构特征及演化规律,分析了共组装形成规整结构的成因。理论模拟方法与软件的发展为大分子自组装研究提供了有力工具。


吕中元教授,1994年毕业于吉林大学化学系,获工学学士学位;1999年毕业于吉林大学理论化学研究所,获理学博士学位;19999月至20033月在德国Wuppertal大学物理系从事博士后研究工作。2003年起在吉林大学工作,历任吉林大学副教授、教授。现任吉林大学化学学院教授,主要从事聚合物结构与动力学模拟方面的研究工作,在J. Am. Chem. Soc.Science China Chemistry等本领域学术期刊发表200余篇研究论文。曾获国家杰出青年科学基金,入选万人计划领军人才。现任Science China Chemistry杂志编委,中国化学会理论化学专业委员会委员、物理化学学科委员会委员,吉林省化学会副理事长。